Rabu, 02 September 2009

Resep

Bagi saudara2 kangen ma jajanan ndeso ni aku ada beberapa resep jajanan/makanan jawa:-resep madu mongso- bahan:500gr beras ketan hitam-3btr ragi tape-500gr gula kelapa-1btr kelapa(ambil santan kentalnya aja) Cara membuat:rendam beras ketan hitam selama 3jam-tiriskan,kukus slm 15mnt,angkat(diamin aja dl,tp tutupnya ndak usa di buka)-rebus air 500ml sampe mendidih,angkat lalu masukkan beras ketan sambil di aduk,diamin lg selama 5mnt(jd ngadukuknya ndak di atas api lo),hbs itu kukus lg slm 15mnt-stlh matang dinginkan hingga benar2 dingin,stlh itu taburi dengan ragi yg sdh dihaluskan(sebaiknya ragi di jemur dl sebelum di pake)-simpan di wadah yg tertutup rapat selama sehari semalam/24jam-klo dah kecium aroma tape,brarti dah mateng tu tape-skrg kembali ma gula kelapa td ya,rebus dengan sedikit air,sampai mengental-masukkin santan kentalnya td(kasian tu lama nunggunya),aduk sampai mengental-skrg giliran tapenya nyusul,tp air tapenya ndak usah ikutan masuk,trus aduk sampe kuahnya hbs/matang,dah jd dah .Emang lama prosesnya,tp sebanding kok dengan rasanya ,met nyobain yach,atau klo ndak mau repo aku bikinin jg bisa lo(skalian promosi jg ni critanya)madumongso ini bisa tahan nyampe 1bln lo(tanpa bahan pengawet apapun)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar